2024-08-06

和食と日本文化: 日本料理の社会史 : 原田 信男: 本

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和食と日本文化: 日本料理の社会史 単行本 – 2005/10/1
原田 信男 (著)

2.5 5つ星のうち2.5 2個の評価

「和食とはなにか?」を歴史的に考察する
食文化は、伝統と変革の上に絶えざる発展を遂げてきた。この両者のバランスが、食生活のみならず、それぞれの社会の文化を規定している。食文化は、一国の問題に止まらない。周辺の国々との関わりのなかで歴史的に考えなければならない。本書では先史時代から現代まで、どのように食文化が築かれ、そしてどのように変容してきたのかを、"和食"というキーワードを手がかりに考察し、いかにして現在の私たちの食生活が成立してきたのかを検証する。歴史学者として幅広い生活文化に関する学識をもとに「食」に関する論考を発表してきた著者の、「和食」に関する総決算であり、日本の食文化の教科書となる1冊である。


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日本から
sekise
5つ星のうち2.0 ちょっと残念
2017年8月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とてもわかりやすい内容だが、他の文献と異なる記載があった。著名な著者だけに信用してしまったが、他文献と照合する必要性を感じる。もし誤まりがあるのなら、訂正したものを出すべきである。
役に立った
レポート
アジアの息吹
5つ星のうち4.0 オーソドックスな日本食物史
2007年1月5日に日本でレビュー済み
なんら奇をてらうことなく、

正面から日本の食物史と、そこに付随する文化を

古代から現代まで通史として記した書である。

目から鱗が落ちるような記述はないが

文章は読みやすく、すっきりとまとまっている。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
役に立った
レポート
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알아두고 싶은 「식」의 일본사   2009/8/25
미야자키 마사카츠 (저)
4.0 5성급 중 4.0 87개의 평가

경단은 고대의 현대식품, 대불과 소라마메의 의외의 관계, 두부요리가 대변신한 오덴, 이슬람의 과자였던 감모도키, 등 식재료와 요리의 의외의 역사. 세계에서 일본으로 가져온 식문화를 중심으로 한 재미있는 일본사.

저자 정보
1942년생. 전 홋카이도 교육 대학 교육 학부 교수. 전공은 전 근대의 국제 교류사, 세계사 교육. 저서에 「바다로부터의 세계사」(카도카와 선서), 「알고 싶은 「음식」의 세계사」 「알고 싶은 「술」의 세계사」(카도카와 소피아 문고) 등 다수.
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최고 리뷰

상위 리뷰, 대상국가 : 일본


독서 좋아

5성급 중 5.0 서민하고 평범한 가정 식사.2023년 11월 13일에 확인함
아마존에서 구매
에도 시대, 식처에서 먹고 있었던 메뉴나 고텐씨나 다이묘씨분이 먹고 있었던 메뉴와는 달리, 극히 보통 레벨의 생활을 하고 있던 주민이 먹고 있던 식사 풍경이 상정 할 수 있는 문고입니다.
간이적인 일러스트가 곳곳 조금 있습니다만, 거의 활자 투성이입니다.
일본의 역사 서적에는 별로 게재되는 것은 아닐까 생각되는, 세간 일반적인 평범한 나날의 식사나 사람과의 관계등의 정경이 나타나고 있어, 음식에 흥미있는 분이나 음식의 역사 을 깊이 알고 싶은 분에게는 굉장히 재미를 느끼게 해주는 책이라고 생각합니다.
요리에 사용하는 조미료는, 소재만→소금만→된장만 및 식초만으로 발전했군요.
간장이 쓰이게 된 것은, 아직 대단한 일이었다··.

두 고객이 이것이 도움이 되었다고 생각합니다.
유용한보고서

별 헌이치

5성급 중 3.0 하기 위해2021년 9월 13일에 확인됨
아마존에서 구매
지식이 늘어난

3명의 고객이 이것이 도움이 되었다고 생각합니다.
유용한보고서

난초

5성급 중 4.0 알기 쉬운 일식통사2021년 9월 20일에 확인됨
아마존에서 구매
일식문화와 일본식 통사를 다룬 양서는 굉장히 넘쳐나고 있지만, 이 책은 그런 가운데 한 권이다.
특히, 본서는 컴팩트한 문고본이면서도, 고대부터 근대까지의 일본의 식문화의 변천을 포인트를 누르면서 소개하고 있으므로, 부담을 요구하는 독자에게 추천할 수 있다고 생각한다.

본서는 「고대로부터의 풍부한 음식」 「대륙에서 온 음식의 문화」 「음식의 르네상스, 무로마치 시대」 「포르투갈과 네덜란드가 운반한 음식」 「에도 시대에 만들어진 식문화」 와 세계화하는 식탁」의 전 6장…일본식의 역사를 통사로서 소개하는 것에 중점을 두고 있지만, 이러한 가운데서도 저자가 앞서 말하고 있듯이 「헤엣」… 잡학을 담고 있는 곳에 특색이 있고, 제대로 “어깨가 오지 않는” 학술서라고 할 수 있다.
덧붙여서, 자연이 축복받은 고대의 식문화로 시작되어 이어 대륙 유래의 식문화, 일본 독자적으로 발전을 이룬 일식, 차의 탕에서 발전한 가이세키 요리, 나아가 남만인으로부터 먹인 음식과 과자 , 에도의 패스트 푸드나 메이지 시대의 “양식”(양풍 일식?!), 그리고 다양한 조미료나 식재료 등, 일반적인 서적에 쓰여져 있는 것이 중심이지만, 본서는 한층 더 궁리 있는 것 같다.
예를 들면, 많은 저작에서는 치즈의 조상은 「부루」라고 되어 있지만, 본서에서는 한 걸음 밟아서 「모리」 「낙」 「醍醐」를 소개한 후 「醍醐味」의 어원을 해설하고 있고, 오뎅의 조상이 타락인 것에 대해서도, 실은 그 역사가 상당히 우여곡절한 것이었던 것이 잘 알 수 있다.
또, 간사이를 대표하는 오코노미야키가 실은 딤섬에 뿌리를 갖고, 아직도 에도에서 유행한 후에 간사이에 역수입된 일, 현대의 일본인에게 있어서는 친숙한 속죄이기도 한 오이나 호박의 먹는 방법 등, 눈 의 곳이 좋았던 것 같다.
그리고, 에도 시대 이후의 식문화에 대해서는 잘 알려진 이야기뿐이라고 생각했는데, 「킨츠바」는 실은 「긴츠바」였다거나, 수박은 붉은 열매가 기분 나쁘다고 했다든가, 돈까스 등에 더해 되는 양배추는 사시미의 '손잡이'에 가장자리를 발한 일본 독특한 발상이라든지…
매우 이해하기 쉽고 재미있게 묶인 한 권이었다.

반복하는 것 같지만, 일식에 관한 뛰어난 저작은 얼마든지 있다.
하지만, 본서는 일반적인 저작에서는 접하지 않은 것들을 플러스하면서도 심플하게 정리하고 있어, 간략하게 해 의외로 상세, 더욱은 많은 지식을 주는 재미도 더해지므로, 초학자의 분들에게는 자신감으로 추천하고 싶다.

15명의 고객이 이것이 도움이 되었다고 생각합니다.
유용한보고서

포치 R

5성급 중 5.0 관심이있어 구입. 좋았다.2010년 9월 27일에 확인됨

일본의 고대로부터의 음식의 전통·문화·역사를 알고 싶어서 구입. 페이지 수에 비해 매우 내용이 진하고 항목도 많이 있었고, 읽고 즐거웠다.

소금 만드는 법이나 매실건조의 표면에 불었던 소금의 이용법, 한때는 젓가락과 삼을 모두 사용하고 있었지만 언제부터 젓가락만이 되어 갔는지, 조미료 관계의 이야기 등, 매우 공부가 되었다. 또, 무로마치 시대, 사원 스님에서 새로운 주조 기술이 개발되고 있었던 것, 우이로우와 양갱의 원래는 어땠는지 등 모르는 것이 많이 있었다. 시대마다 정리되어 있기 때문에 알기 쉬웠다.

47명의 고객이 이것이 도움이 되었다고 생각합니다.
유용한보고서

와카스기 와야

5성급 중 4.0 매우 자세하게 음식의 역사를 알 수 있습니다.2019년 5월 6일에 확인됨
아마존에서 구매
매우 흥미롭지 않았습니다.
더 느슨한 콘텐츠라고 생각했기 때문에 조금 달랐습니다만, 매우 재미있었습니다.

두 고객이 이것이 도움이 되었다고 생각합니다.
유용한보고서

K2

5성급 중 4.0 큰 근육을 쫓는 좋은 책2016년 1월 12일에 확인됨
아마존에서 구매
『벼는 한반도에서 전해졌다고 보는 것이 타당하다』 『불교 전래로 식육 문화가 버려졌다』 등 조금 조사한 경험이 있는 사람이라면
이론을 끼고 싶어지는 곳도 여러 가지 있지만, 일본사라고 자칭한다 만큼 있고 음식이라는 컨셉에 따라
시계열 순으로 정리하고 있기 때문에 매우 읽기 쉽다.

12명의 고객이 이것이 도움이 되었다고 생각합니다.
유용한보고서

하기와라 요시미

5성급 중 4.0 곧바로 얻었다2014년 10월 25일에 확인됨
아마존에서 구매
읽고 싶었던 책이므로, 찾고 있었으므로 곧바로 손에 들어 좋았습니다.

한 고객이 이것이 도움이 되었다고 생각합니다.
유용한보고서
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