2019-02-20

알라딘: 농업이야말로 21세기의 환경비즈니스다 도쿠에 미치아키 (지은이), 김성훈 (옮긴이)



알라딘: 농업이야말로 21세기의 환경비즈니스다

도쿠에 미치아키 (지은이), 김성훈 (옮긴이) | 비봉출판사 | 2000-05-29



정가 9,000원

양장본 | 312쪽 | 148*210mm (A5) | 437g | ISBN : 9788937602627

국내도서 > 과학 > 농업 > 농업일반



이 책은 일본의 농산물 인증사업을 담당하고 있는 민간단체인 농업식품 감사시스템 대표이사 도쿠에 미치아키가 유기농산물 유통분야에 약 25년간 종사해온 경험을 바탕으로 일본의 유기농산물 유통 역사, 소비자의 욕구, 앞으로 나갈 방향 등을 유통종사자 시각에서 정리한 것이다.

이 책은 높아지고 있는 유기농산물에 대한 소비자의 관심과 욕구, 그리고 유기농산물분야에서의 선구적인 노력들을 담고 있으며, 일본의 현실에서 유기농산물의 생산과 유통과정에서의 어떤 문제점이 있는지 그리고 그 대안은 무엇인지를 제시하고 있다.






001. 저자서문....(5)
002. 한국의 독자들에게....(8)
003. 한국어 번역판을 발간하며....(16)

004. [서론 : 유기농산물 붐이 의미하는 것]....(25)
005. 먹거리의 안정성을 요구하기 시작한 소비자들....(27)
006. 유통이 변하지 않으면 유기농산물은 확산되지 않는다....(29)
007. 여성의 자립과 먹거리 유통의 변화....(31)
008. 애매한 유기농산물 가이드라인....(33)
009. 구미 사회의 기준과 인증....(37)
010. 구미의 유기농산물과 일본 유기농산물의 차이....(39)
011. 세계에 통용되는 일본의 '제휴'....(42)
012. 일본의 유기농업은 파멸된다....(44)
013. 유기농산물 붐의 본질....(48)

014. [농업은 가장 창조적인 산업이다]....(51)
015. WTO 체제와 농업의 자유화....(53)
016. Harmonization 이라는 말의 의미....(55)
017. 구미의 유기농업은 살고 일본농업은 망한다....(57)
018. 농산물의 자유화와 농림수산성의 대응....(59)
019. 새로운 법률과 '환경'.'지속성'.'자연순환'이라는 개념....(61)
020. 환경문제의 방향을 결정할 6가지 주요 법률....(64)

021. 「식량 농업 농촌 기본법」이 제시하는 일본농업의 방향....(65)
022. 붕괴되기 시작한 도매시장....(69)
023. 일본농업은 앞으로 환경보전형 농업이 주류가 된다....(73)
024. 규제대상이 되는 유기비료....(80)
025. 환경정화를 위한 가축배설물관리법....(82)
026. 향후 일본농업과 JAS법의 개정....(85)
027. 농업관련법의 개정에서 보는 일본농업의 방향....(91)
028. 가능성을 간직한 일본농업....(93)
029. 일본농업의 재생을 위한 조건....(96)

030. [21세기 환경시대를 맞아]....(99)
031. 환경시대는 순환형 사회의 시대...(101)
032. 환경시대는 제품을 어떻게 생산할 것인가의 시대...(103)
033. 소유권 판매시대에서 사용권 판매시대로...(106)
034. 양판점도 메이커이다...(108)
035. 환경을 지키는 농업. 파괴하는 농업....(110)
036. 일본농업은 최대의 환경파괴 시스템이다....(113)
037. 21세기는 환경의 시대....(122)
038. 모두가 피해자이자가해자이다....(129)
039. [유기농업과 그 유통의 역사]...(135)
040. 뒤쳐진 농촌의 근대화....(137)
041. 근대농업의 개막....(140)
042. 소규모의 생산자 소비자 제휴운동....(146)
043. 공동구입에서 택배로....(153)
044. 택배의 확대....(159)
045. 유기농산물 유통의 일반화와 혼란....(164)
046. 환경산업으로서의 농업의 복권....(167)

047. [먹거리 유통혁명]....(171)
048. 유통시스템의 확립....(173)
049. 유기농산물 본질에 적합한 유통시스템 확립....(174)
050. 상표의 본질에 맞게 파는 방법....(178)
051. 생산현장을 걷는 것으로 부터 시작....(180)
052. 소비자의 욕구라는 말의 거짓....(182)
053. 안전한 먹거리를 제공할 책임....(185)
054. 의심스러운 것은 사용하지도 팔지도 말아야....(188)
055. 높아지는 안전식품에 대한 욕구....(190)
056. 생산이 먼저인가. 소비가 먼저인가....(194)
057. 과거 50여 년간 쌓아 올린 책임전가 시스템....(196)
058. 변하는 유통. 변하지 않는 생산....(197)
059. 수량지배에서 가치지배로....(199)
060. 기업이념. 기업윤리가 필요한 시대...(202)
061. 정보공개 점포 머더스의 시도...(203)
062. "없는 것은 없다"고 말할 수 있는 점포 만들기...(206)

063. [「유기농산물」기준·인증 제정을 위하여]...(209)
064. 기준·인증 문제의 의미...(211)
065. 유기농산물 기준 제정에 내재된 모순...(213)
066. 맛없는 채소...(216)
067. '유기농산물' 표시를 둘러싼 혼란...(218)
068. 기준·인증의 문제와 시민단체의 역할...(220)
069. 기준·인증은 정보공개의 방법...(222)

070. [일본농업의 재생]...(225)
071. 기준·인증 문제의 본질...(227)
072. 세계 유기농업의 현황...(228)
073. AFAS 시스템의 도전...(237)
074. AFAS 시스템의 '세 가지 약속'과 '다섯 가지 대장'...(239)
075. AFAS 시스템은 정보공개시스템이다...(242)
076. AFAS 시스템은 자율기준.자율감사.자율인증이 기본...(244)
077. AFAS 시스템과 'Eco-Step'이란 사고방식...(246)

078. [초 유기농업 선언]...(251)
079. 자극의 1970년대...(253)
080. 꿈을 준 유기농업...(254)
081. 사람과 사람을 묶어주는 유기농업...(256)
082. 생산. 유통. 소비 각각의 책임...(261)
083. 설령 팔리더라도 팔아서는 안 되는 것이 있다...(263)
084. 초 유기농업 선언...(265)
085. 아시아 제국과의 연대를...(268)

086. [부록 : 농림수산생자과]...(271)






지은이 : 도쿠에 미치아키 (?江 倫明 )
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