유기농업의 비료
2. 유기농업 인산질 비료의 이용
유기농업에서의 인산질비료는 천연인산질을 사용하는데, 축분퇴비에는 다량의 인산비료가 함유되어 인산집적의 원인이 되곤 한다. 화
산회토에는 인산질의 이용이 낮으므로 밑거름으로 많이 사용하는 경향이나 밑거름을 줄이고 덧거름을 주기적으로 하는 것이 유리할 수
있다. 국내 유기인증에서는 천연인산질만 허용되며, 쉽게 이용할 수 있는 것으로 쌀겨와 증제골분을 들 수 있고 어골(생선뼈)도 훌륭한
인산질 비료이다.
<표> 인산질 비료의 특성
구 분 종류 질소
(%)
인산
(%)
가리
(%) 비고 허용조건
천연
인산질
쌀 겨 2 3 1.5 지방 함유 유기재배
육골분 6 10 - 칼슘 함유됨 〃
증제골분 4 18 - 〃 〃
소성골분 1 24 - 〃
요소 포함
안될 것
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조은농부 2013.10.21 09:35 http://blog.daum.net/hyakusho/809742
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1/22/2019 유기농업의 비료
http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0E1cw&articleno=809742&categoryId=172540®dt=20131021093507 2/4
무기
인산질
과 석 16 수용성
무농약 1/3량
저농약 1/2량
중과석 30 수용성
용성인비 17 칼슘, 규산함유, 구용성
용과린 17 칼슘 함유, 구용성
-
유기농업에서는 천연 인산질 위주로 선택하여 사용한다.
- 최근 인산과다 축적으로 토양 검정 후 사용량을 결정해야함
- 인산은 생육초기에 중요하므로 대부분 밑거름으로 사용함.
- 유기농업에서는 쌀겨(1kg/평)와 골분(0.3kg/평)을 주로 사용함.
<
인산 집적 토양의 미생물 활용 >
- 인산질 시용을 줄이고 활인산골드(인산가용화균)을 200평당 1봉지를 토양관리시기에 사용
- 공생균인 뿌리균A(균근균)를 작물 육묘시 접종해준다.
- 재배중에는 당밀과 함께 15일마다 활인산(유산균)을 100평당 1리터 관주
- 무기인산을 줄이고 균배양체 액비제조시 쌀겨(30kg/500리터) 또는 골분(10kg/500리터)을 추가하여 제조하여 활용 함.
- 쌀겨를 이용한 인산액비 제조 : 물 500리터에 쌀겨 50kg을 넣고 활인산 10리터, 빛모음1리터와 당밀 10리터를 넣고 상온에서 7일 이
내 호기성 발효시켜 200평당 20리터 관주.
<
토양내 인산이 과다집적되는 원인과 대책 >
- 일반재배시 인산함량이 높은 복합비료의 시용 : 저인산 복비를 선택
- 퇴비(돈분, 계분퇴비)의 과다시용 : 섬유질 위주의 퇴비를 시용
- 일본식 인산, 가리질 추비 - 국내토양과 일본의 토양은 인산이용율이 다름에도 불구하고
인산을 많이 추비하는 일본식을 따르는 경우가 많음 : 국내토양 시비법을 따름
- 질소질의 과다시비(질소질 억제에 인산과 가리가 효과적이라고 믿음) : 질소 시비량을 줄여줌
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